智能基础平台 | JCMS
logo
 当前位置: 首页 >>  专家视野  >> 专家视野详情

六专家共话中博会|陈先进:这6天对上海的影响将不可估量

发布日期 : 2018-04-19
信息来源 : 澎湃新闻网
文章作者 : 

 4月18日距离首届中国国际进口博览会还有200天。

  本届博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,是2018年中国四大主场外交活动之一。

  澎湃新闻记者邀请六位专家,讲述中国国际进口博览会对上海、长三角乃至全国、全世界的意义。

  陈先进。受访者 供图

  首届中国国际进口博览会将于2018年11月在上海举办。随着日子的临近,这一博览会越发受到国内外参展商、甚至是各界人士的关注。

  “国家已经把会展业提高到一个非常高的角度来认识,它能促进现代经济体系和社会开放。”上海市会展行业协会会长陈先进表示,中国国际进口博览会已经成为了中国主场外交的一个非常重要的活动,它是中国经济社会主动对外开放的标志性活动之一。

  “中国国际进口博览会将展览业和国家外交战略、国家发展战略联系了起来,对我们从事会展业的人来说,这无疑是非常兴奋和光荣的。国家对会展行业的地位有了更高更全面的认识。” 陈先进说。

  陈先进感叹,中国国际进口博览会选址于上海,这表明上海会展业的基础较好,无论是硬件还是软件都走在全国前列。他认为,举办规格如此之高的展览,对上海来说也存在着很多挑战。

  “毕竟中博会从内容和形式规模来说,都是新的事物。过去我们在广州举办过多年出口商品交易会,有了成熟的模式,但是专门做进口为主的这么大规模的博览会,这在我们国家和全球都是比较少见的。”陈先进说,展出什么内容、怎么运作、这其中的规律又是什么,这一系列问题都抛在上海面前,这对具体操办这项展览的部门、参展商甚至是上海普通市民来说都是一项挑战。

  他说:“时间紧、任务重、定位高,需要动员我们全市乃至全国的力量,大家拧成一股绳,集中精力将展会举办好,展示上海的形象、中国的形象。”

  4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛中的主旨演讲中表示,中国国际进口博览会不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。

  “从这个角度来看,中博会一定会成为一个很重要的品牌。”陈先进说,中博会的举办将会成为上海推进国际合作、国际经济交流、国际政治社会发展的一项重要活动,无疑也是上海走向国际舞台的标志性会展项目。中博会将提升上海这座城市在国际社会中的影响力,让全球从更多方面看到上海的城市竞争力。

  首届中国国际进口博览会会期并不算长,从2018年11月5日-10日,共计6天。陈先进认为,这6天对上海整个社会的辐射效应非常巨大,对经济的拉动、对社会发展的拉动、对文化的拉动,间接影响不可估量。

  他还表示,中博会的举办,对上海整个城市的管理、建设、创新甚至是市民的精神面貌,都会起到积极促进作用。就像2010年上海举办世博会一样,中博会的辐射效将不仅仅局限在上海本身,长三角地区乃至全国都能够分享到中博会带来的发展机遇和成果。


Copyright(c)2016 广州商务会展促进服务中心 : 粤ICP备17129154号-1