智能基础平台 | JCMS
logo
 当前位置: 首页 >>  会展头条  >> 会展头条详情

进博会:对标“一流”不断“提速”

发布日期 : 2018-04-20
信息来源 : 中国商务新闻网
文章作者 : 

       距首届中国国际进口博览会开幕还剩200天。4月18日,中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海向媒体通报了中国进口博览会的有关筹备工作情况。

  孙成海说,进口博览会筹备工作根据习近平总书记“这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动”的重要指示精神,全力打造高水平的国际一流博览会,使其成为推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

  据筹委会办公室秘书处的数据显示,截至目前,已经有61个国家正式确认参展。在问到进口博览会和世博会的区别时,孙成海介绍说,进口博览会的国家展可以理解成一个小型的“世博会”,平等开放合作的展示交流得到各国欢迎;企业商业展是进口型的“广交会”;虹桥国际贸易论坛可以理解为一场全球贸易领域的“博鳌论坛”,是“中国方案”的输出平台。从这角度上来说,进口博览会确实是一个不一般的展会。

  孙成海介绍说,目前各项筹备工作对标“一流”不断“提速”,招展工作成绩斐然。截至4月17日,906家企业已正式签约。中国国际进口博览局着力推进展商服务、展会参观、交易促进、论坛会议、接待保障这“一流服务”五大体系,“快马加鞭”场馆升级、数字展会、导览升级等13项重点工作。

  作为2018年我国四大主场外交活动之一的首届中国国际进口博览会,筹备之初就受到国际社会广泛关注,各国企业参展热情高涨。随着展会的临近,招展工作开始“加速跑”:3月底就已有逾600家企业签约参展,4月17日的签约数迅速上升到906家,平均每天就有近20家企业签约,签约展览面积15.7万平方米,加上拟签约企业,总数已超过1700家。

  孙成海说,“目前不仅签约企业增长迅速,签约企业的高质量和广泛性也引人注目:103家世界500强和行业龙头企业领跑,来自美、德、日、韩、法、英等发达国家或大国的参展企业占比达到34%,来自‘一带一路’沿线国家占34%,体现了进口博览会作为国际公共产品、构建人类命运共同体中国方案的定位。”

  在招商方面,98家中央企业已经成为进口博览会的第一批采购商。另外,进口博览会还利用广交会等各种渠道广泛邀请优质境外采购商。

  “这个会展不一般”!为了这个“不一般”,中国国际进口博览会筹办方已经对标国际一流展会,全力打造“境外展商服务”“展会参观服务”“交易促进服务”“论坛会议服务”和“接待保障服务”五大“一流服务”体系。国家会展中心也正在抓紧推进场馆升级、餐饮升级、导览升级、数字展会、观展接待、便捷通行等13项重点工程。届时,包括招展、招商、展务、证件管理、媒体管理等8个核心业务系统的“1+8”进口博览会综合门户及信息化系统,保证最高峰值25万人手机顺畅的通信服务,精细化的导览项目,全天候、个性化的服务专区,近悦远来、共赢发展的商业开发体系等等,都将一一呈现在世界的面前。专业、便利、高效、绿色、廉洁的国际化一流服务,也必将在主场外交中展现出负责任的大国良好形象。


Copyright(c)2016 广州商务会展促进服务中心 : 粤ICP备17129154号-1